Выбрать населенный пункт
г.Хилок - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

26.10.2015 19:21 / г.Хилок / Роберт Краев / Происшествия
Следствие по делу убитого при задержании бойцами ОМОН жителя Могзона пока не пришло к окончательной версии

Следствие по делу убитого при задержании бойцами ОМОН жителя Могзона пока не пришло к окончательной версии

Разгул преступности или сведение личных счётов? В посёлке Могзон Хилокского района не утихает шум после недавних трагических событий, а следствие пока не пришло к окончательной версии произошедшего. Напомним, в августе 2015 года в посёлке были застрелены два молодых человека, спустя месяц стрелявший в них местный житель был убит при задержании бойцами ОМОН.

О том, что в посёлке не то, что неспокойно, а порой и опасно, известно уже давно. В апреле 2013 года здесь был зверски убит участковый, молодой парень Роман Ломакин, слишком рьяно взявшийся за наведение правопорядка. Забивали полицейского толпой, а посадили только троих. Из-за этого, уверены местные жители, остальные почувствовали полную безнаказанность. Сегодня люди просто боятся выходить из дома по вечерам, в посёлке процветают грабежи и вымогательство.

Николай Потехин, глава администрации п. Могзон: "Я в должности с 25 сентября, и с этого времени ко мне постоянно сыпятся обращения граждан, идут и идут вереницей. Насчёт криминогенной обстановки, насчёт боязни - люди боятся ходить по ночам, боятся лишний раз где-то что-то сказать, выступить, куда-то пойти пожаловаться. Самое интересное, все идут к главе администрации, потому что, как я понимаю, помощи больше ниоткуда они не ждут. Идёт прямое проникновение везде этой криминальной структуры, во все сферы жизни они пытаются проникнуть. Самое страшное, что в школе организованы сборы-поборы, и все об этом знают, но помалкивают, потому что все боятся".

Страшная весть потрясла Могзон этим летом: при непонятных обстоятельствах были застрелены двое молодых людей, предположительно, представителей той самой группировки. Могзонцы уверены: убийство было непредумышленным, стрелявший в ту роковую ночь местный житель, вставший на защиту собственного сына, был вынужден обороняться.

Татьяна Харланчук, вдова Александра Харланчука: "Оказывается, на протяжении даже не одного года вот эта преступная группировка, которая называет себя АУЕ, преследовала нашу семью. Они вымогали деньги у сына, они избивали его".

Выяснять отношения отец и сын решили самостоятельно, не привлекая полицию.

Под этим железнодорожным мостом 27 августа 2015 года и разыгралась трагедия. Александр Харланчук оказался один против целой толпы с битами и палками. У отца, пытающегося защитить свою семью, не осталось иного выбора, и он выстрелил.

В результате, двое погибших, двое раненых. После кровавой развязки отец и сын решили скрыться и от банды, и от полиции. В посёлке появились ориентировки: разыскиваются особо опасные вооружённые преступники.

3 октября в ходе спецоперации Александр Харланчук был убит бойцом ОМОНа. Сотрудники спецназа мотивируют применение оружия тем, что мужчина отказался сдаваться и стрелял в полицейских. Вдова же убитого утверждает: всё было совсем не так. Бойцы спецподразделения без предупреждения открыли огонь.

Татьяна Харланчук, вдова Александра Харланчука: "Нас, живых свидетелей, присутствующих при этом захвате, четыре человека! Меня не опрашивали, не опрашивали ни одного человека. Если они считают, что я и мой сын - заинтересованные лица, то есть ещё два человека, абсолютно посторонние, они не заинтересованы в том, кто хороший, кто плохой".

Ответы на все вопросы будут известны только по окончании следствия.

Егор Марков, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Забайкальскому краю: "Следствие ещё не пришло к окончательной версии о событиях, которые там происходили, назначены необходимые судебные экспертизы, которые нам ответят на вопросы: из скольких ружей производились выстрелы в потерпевших и причины их смерти".

Сейчас решается вопрос о статусе сына Александра Харланчука, который пока проходит по этому делу как свидетель. Параллельно проводится проверка по факту гибели главного подозреваемого - насколько правомерно действовали сотрудники спецподразделения в ходе его задержания. Что касается людей, собравшихся в тот августовский вечер под мостом, то они остаются лишь в статусе свидетелей, хотя в отношении некоторых фигурантов возбуждены уголовные дела по другим эпизодам - грабежам, разбоям, насилию.

Источник: ГТРК «Чита»
678 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей