Выбрать населенный пункт
г.Хилок - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

13.02.2015 13:19 / г.Хилок / Роберт Краев / Происшествия
Экс-начальник филиала «Читаэнерго» признал вину в гибели подростка

Экс-начальник филиала «Читаэнерго» признал вину в гибели подростка

Бывший начальник Тарбагатайского РЭС 56-летний Владимир Федоров признался в причинении смерти по неосторожности. Об этом 13 февраля сообщили в Забайкальском правозащитном центре.

В 2013 году в Хилке от удара электрическим током поврежденной опоры ЛЭП погиб 17-летний Сергей Иванов. Траверса опоры сгнила и вызвала обвисание проводов. С целью скрыть улики, энергетики уничтожили изломанную траверсу и переписали листы обхода линий. Об этом следствию рассказал бывший начальник Тарбагатайского РЭС Владимир Федоров, почти полтора года укрывавший с коллегами громкое преступление, - сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Как установило следствие, оказывается еще за 9 месяцев до трагедии, в ноябре 2012 года, мастер Хилокского участка распределительных энергосетей Михаил Косынкин в ходе внеочередного осмотра линий электропередач обнаружил излом и загнивание траверса этой опоры и немедленно доложил руководству о выявленном крупном аварийном повреждении. Позже Федоров, в чьем ведении находился Хилокский участок, признался, что он не предпринял каких-либо мер по производству ремонта и замены траверсы «из-за большой занятости и нехватки времени». Посчитал, что в лесу рухнувшая опора не представляет большой опасности.

По материалам дела известно, что сотрудники Хилокского участка не могли сами отремонтировать траверсу, так как не имели четвертой группы допуска по энергобезопасности, необходимой для производства ремонтных работ на высоковольтной линии. Но в штате самого Тарбагатайского РЭС было как минимум 5 таких сотрудников и им не представляло большого труда устранить повреждение. При этом сам начальник Тарбагатайского РЭС Владимир Федоров и его заместитель с пятой группой допуска могли лично устранить аварию, но не сделали этого. 

Как выяснило следствие, после гибели Сергея Иванова энергетики разработали версию, что траверсу повредила молния, поэтому их вины в смерти молодого человека нет. На следующий день после ЧП по указанию директора Западных электросетей филиала ОАО «Читаэнерго» Алексея Павлова, его заместитель Андрей Климов изъял траверсу с места происшествия и выбросил ее в горящую свалку недалеко от федеральной автотрассы Иркутск-Чита на выезде из Хилка.

Бывшему начальнику Тарбагатайской РЭС Владимиру Федорову предъявлено обвинение по части 2 статьи 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Дело планируется передать в суд.

Житель Хилка Сергей Иванов погиб 16 июля 2013 года в районе лыжной базы «Любимкино» недалеко от федеральной трассы «Иркутск-Чита». Во время сбора ягоды в лесу молодого парня притянуло током к обвисшему низко над землей проводу разрушенной опоры ЛЭП ф75 «Хилогосон» максимальным напряжением 10000 вольт. Сергея трясло, от его головы шел дым, раздавался громкий характерный звук тока. Он скончался до приезда медиков на глазах брата-близнеца и друзей.

Директор Западных энергосетей Алексей Павлов в ходе допроса полностью признал, что давал указание об уничтожении траверсы, потому что «хотел прикрыть своих подчиненных, чтобы помочь им избежать ответственности». В свою очередь Владимир Федоров заявил, что долго скрывал правду обо всех событиях «так как ему была известна позиция руководства, в частности Павлова», направленная на сокрытие улик преступления, - добавила Коптеева.

По ее словам, первый замначальника руководителя Черновского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Забайкальскому краю Анатолий Цхай, за неполные три месяца раскрывший преступный тандем энергетиков, на имя директора филиала ОАО «МРСК Сибири»- «Читаэнерго» Алексея Москаленко внес представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. По результатам представления, в качестве наказания за смерть Сергея Иванова начальника Тарбагатайского РЭС Владимира Федорова уволили. Сейчас он устроился на высокооплачиваемую должность мастера в ОАО «Покровский рудник». Директору Западных энергосетей Алексею Павлову «за некачественную организацию в расследовании несчастного случая» объявили выговор и перевели на должность директора Центральных энергосетей.

Юристы Забайкальского правозащитного центра, представляющие интересы матери погибшего Натальи Ивановой, с первых дней трагедии указывали, что Сергей погиб по причине явной халатности и безалаберности энергетиков, но при очевидных признаках преступления следователи следственного отдела по Хилокскому району шесть раз незаконно отказывали в возбуждении уголовного дела по надуманным основаниям. Лишь спустя почти год по инициативе женщины и правозащитников уголовное дело все же возбудили и передали для расследования Анатолию Цхай.

- Благодаря грамотно проведенным следственным мероприятиям всего за два с лишним месяца Анатолий Цхай профессионально раскрыл дело о чудовищной халатности энергетиков, повлекшей смерть юноши, которое его районные коллеги откровенно волокитили больше года. Ранее расследованием причин трагедии занимались 6 следователей, а дело восемь раз передавалось из рук в руки, но толку не было - прокомментировала ситуацию руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы матери погибшего Натальи Ивановой.

По материалам: ИА "Забмедиа.Ру"
278 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей