Выбрать населенный пункт
г.Хилок - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

24.02.2015 12:10 / г.Хилок / Роберт Краев / Обзоры
Журналист из Японии посетил захоронения японских военнопленных в Забайкалье

Журналист из Японии посетил захоронения японских военнопленных в Забайкалье

Журналист из Японии побывал на местах захоронений японских военнопленных около посёлка Харагун Хилокского района Забайкальского края, сообщил 24 февраля заместитель главы поселения Леонид Сизых.

«Мы ждали делегацию из Японии и рассчитывали программу визита на два дня, но один из японских ветеранов заболел, второй, проживающий в Хабаровске, отказался без него ехать. В результате на один день приехал лишь журналист», — сказал Сизых.

Журналист встретился с забайкальским ветераном Великой Отечественной войны, со школьниками и побывал на месте захоронения более чем 500 японских военнопленных, расположенном в 17–20 километрах от Харагуна.

Часть военных бывшей Квантунской армии в конце Второй мировой войны были взяты в плен и направлены в Забайкалье, где были созданы пять трудовых лагерей с широкой сетью отдельных отрядов. Около посёлка Харагун военнопленные работали на лесозаготовках. Вырубленный лес отправляли в Харагун для обработки на работавшем тогда комбинате, откуда древесину поставляли в другие регионы Советского Союза. Захоронения около Харагуна датированы 1946–1947 годами. В общей сложности в Забайкалье похоронено не менее 6500 бывших японских военнопленных.

Источник: ИА «Чита.Ру»
150 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей