Выбрать населенный пункт
г.Хилок - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

21.05.2015 9:27 / г.Хилок / Роберт Краев / Происшествия
Сотрудники МЧС, отказавшись тушить пожар, подпустили его к 3-тысячному селу в Забайкалье

Сотрудники МЧС, отказавшись тушить пожар, подпустили его к 3-тысячному селу в Забайкалье

Сотрудники МЧС, отказавшись тушить степной пожар, 20 мая позволили ему перекинуться на лес и вплотную подойти к 3-тысячному селу Линёво-Озеро Хилокского района Забайкальского края; пожар был потушен на расстоянии в 1-2 километра от поселения силами добровольцев, сотрудников «Забайкаллесхоза» и местного предпринимателя, сообщила 21 мая глава села Светлана Ланцова.

«Первоначально пожар шёл по траве, кое-где захватывая лес. Мы проехали весь пожар и выехали ему в голову. В нескольких метрах от кромки пожара находились сотрудники МЧС, командированные из Новосибирской области, несколько человек из Хилка. Они сказали, что команды тушить не было, им сказали пожар сфотографировать, переслать снимки в Читу, а только потом им скажут тушить или нет. Я им пыталась объяснить, что пожар может зайти в лес и подойти к селу, но они не реагировали. В итоге так и случилось — огонь перекинулся на лес и подошёл вплотную к селу. Спасибо добровольцам, сотрудникам «Забайкаллесхоза» и предпринимателю Алексею Гондаренко, которые нашли средства и силы, чтобы локализовать огонь и отбить село. На тушении также работал один вертолёт МЧС и однажды прилетал Бе-200», — сообщила Ланцова.

Она также добавила, что она подготовит докладную о бездействии сотрудников МЧС на имя главы района. С её слов, у неё имеются свидетели происходящего и фотографии, подтверждающие её правоту.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Забайкальскому краю опровергли информацию о возможном бездействии сотрудников: «Мы связывались с местным руководством подразделения МЧС, который пояснил, что, если бы пожар был природным, находился дальше 5 километров от поселений, то его тушить должны Гослесслужба или «Забайкаллесхоз». При этом, если бы пожар реально угрожал селу, то сотрудники МЧС работали бы и на нём».

В пресс-службе также подтвердили, что на тушение пожара под Линёво-Озеро от МЧС работали восемь сотрудников и автоцистерна с пожарной части №37 и 10 сотрудников Новосибирского поисково-спасательного центра МЧС России, а также вертолёт Ми-8.

Источник: ИА «Чита.Ру»
341 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей