Выбрать населенный пункт
г.Хилок - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

2.06.2015 13:30 / г.Хилок / Роберт Краев / Обзоры
Электроснабжение администрации тысячного села отключили за долги в Забайкалье

Электроснабжение администрации тысячного села отключили за долги в Забайкалье

Электроснабжение водонапорной башни, зданий администрации и библиотеки в селе Жипхиген Хилокского района Забайкальского края с населением около тысячи человек отключили из-за долга в 114 тысяч рублей, который администрация района не погашает с января, сообщила 2 июня глава сельского поселения Светлана Загребина.

«В селе есть водонапорная башня, которой пользуются 200 человек. Согласно поправкам в федеральный закон о местном самоуправлении, вступившим в силу с 1 января, полномочия по тепло- и водоснабжению передаются районной администрации. Район с 1 января не оплачивал потребление энергии. С начала года по май долг вырос до 114,8 тысячи рублей. Кроме того, район не платит зарплату персоналу башни и не проводит исследования воды», — пояснила Загребина.

По её словам, 18 мая от электроснабжения отключили администрацию, а с 29 мая — бухгалтерию администрации, библиотечно-экологический центр, водонапорную башню и сеть уличного освещения. Она пояснила, что долг перед энергетиками возник только по вине администрации района поселения за энергию потреблённую башней. Администрация поселения своевременно оплачивает потребление электроэнергии на всех объектах, однако энергетики отключили и их.

«В День защиты детей мы даже не смогли нормально провести детям праздник из-за этого. Из-за отсутствия электроэнергии вся наша деятельность заблокирована — мы не можем составить отчёты, не работает электронная почта и таксофоны. Кроме того, в селе не работает освещение улиц. Я писала много писем в район, начала с заявок, потом требования, но ответа не было. Поэтому была вынуждена обратиться в прокуратуру, так как нарушаются права неопределённого круга лиц», — добавила глава.

Кроме того она сказала, что власти района предлагали селу забрать полномочия по обслуживанию башни, но давали недостаточно средств — около 200 тысяч рублей. При этом, по словам Загребиной, минимальные расходы на эти цели составляют 300 тысяч рублей.

«С января по май уже долг 114 тысяч только за электроэнергию. Кроме этого, нужно вести производственный контроль, санобработку, платить зарплату персоналу, плюс выполнять предписания Роспотребнадзора — без денег этого не сделаешь. Мы с божьими и людскими силами содержали эту башню до 1 января, но вступил в силу закон и мы не можем теперь этим вопросом заниматься, у нас даже статьи в бюджете поселения нет. Закон был опубликован год назад и у района было время подготовиться, а администрация встретила его с опущенными руками», — сказала она.

Источник: ИА «Чита.Ру»
268 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей