Выбрать населенный пункт
г.Хилок - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

16.06.2015 7:47 / г.Хилок / Роберт Краев / Происшествия
Семья Ивановых требует взыскать 6 млн. руб. с Читаэнерго за смерть сына от удара током в Хилке

Семья Ивановых требует взыскать 6 млн. руб. с Читаэнерго за смерть сына от удара током в Хилке

Наталья и Сергей Ивановы, чей 17-летний сын Сергей погиб от удара током в Хилокском районе, требуют взыскать с ОАО «МРСК-Сибири» шесть миллионов рублей компенсации.

Как рассказала руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, 17-летнего Сергея Иванова из Хилка, студента местного железнодорожного училища, убило током от обвисшего провода разрушенной опоры ЛЭП во время сбора ягоды в лесу. На глазах брата и друзей парень скончался на месте до приезда бригады медиков «Скорой помощи».

По словам Коптеевой, в поданном в Ингодинский районный суд Читы исковом заявлении истцы указали, что гибелью близкого человека по вине энергетиков им был причинен значительный моральный вред.

«Виновным в смерти Сергея Иванова был признан 56-летний Владимир Федоров - бывший начальник Тарбагатайского района электрических сетей - филиала ОАО «МРСК-Сибири» - Читаэнерго». Хилокский районный суд Забайкальского края 30 апреля 2015 года приговорил подсудимого к двум годам лишения свободы условно за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей. От наказания суд освободил виновника преступления по амнистии к 70-летию Победы», - отметила Коптеева.

Коптеева отметила, что согласно требованиям истцов, особую горечь утраты они испытывают от того, что еще за 9 месяцев до трагедии начальник Тарбагатайского РЭС узнал от подчиненных об обнаружении излома и загнивания траверса разрушенной опоры. Но за долгие месяцы не предпринял никаких мер по ее ремонту или замены.

«В ходе следствия главный энергетик пытался доказать, что невиновен в трагедии, поскольку в его подчинении не было работников с необходимой для ремонта ЛЭП четвертой или пятой группой допуска по электробезопасности. Однако, по данным следствия, в подчинении у начальника было 19 таких сотрудников, в том числе и он сам, которым не составляло большого труда устранить аварию», - заявила Коптеева.

По информации правозащитного центра, истцы в заявлении обращают особое внимание суда, что на протяжении почти полутора лет энергетики вводили следствие в заблуждение, уничтожив все улики преступления, с целью уйти от уголовного наказания.

«Так, в ходе следствия Федоров признался, что на следующий день после ЧП его заместитель Андрей Климов по указанию директора Западных электросетей филиала ОАО «Читаэнерго» Алексея Павлова изъял траверсу с места происшествия, выбросил ее в горящую свалку недалеко от автотрассы, а вместо нее подбросил другую, технически более исправную. Позже энергетики разработали версию, что траверсу повредила молния, поэтому их вины в смерти парня нет», - заявила Коптеева.

Она также уточнила, что Алексей Павлов в ходе допроса сообщил, что давал указание об уничтожении траверса, потому что «хотел прикрыть своих подчиненных, чтобы помочь им избежать ответственности». В свою очередь Владимир Федоров заявил, что долго скрывал правду обо всех событиях «так как ему была известна позиция руководства, в частности Павлова», направленная на сокрытие улик преступления.

Более того, уточнила Коптеева, как установлено следствием и отражено в обвинительном заключении, согласно годового плана-графика в феврале 2013 года необходимо было произвести осмотр линии электропередач фидера «Хилогосон», чего энергетики также не сделали, а вместо этого составили фиктивные листки осмотров и направили «липовый» отчет в вышестоящее подразделение ОАО «Читаэнерго» об отсутствии проблем на участке. Судебно-почерковедческими экспертизами доказано, что листки осмотров были переписаны, а также внесены поддельные подписи в журналы обходов линии.

«Смерть Сергея нарушила целостность семьи и семейные связи. Из-за трагической гибели сына Наталья лишена внуков, правнуков, уничтожена целая родословная ветвь. Алексей также остался без брата-близнеца, с которым был неразлучным все 17 лет. При этом не только сам факт гибели близкого человека, но и долгое хождение по инстанциям в поисках справедливости, причиной которого стало укрывательство энергетиками преступления, существенно подорвало психологическое и физическое благополучие истцов. Надеемся, что суд учтет эти обстоятельства и взыщет с ответчика справедливую и соизмеримую понесенным страданиям компенсацию морального вреда», - отметила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы истцов.

Источник: ИА «ЗабИнфо»
411 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей