Выбрать населенный пункт
г.Хилок - НАШ КРАЙ
Реклама

Справочная г.Хилок

Хилок — город в Забайкальском крае, административный центр Хилокского района. Город расположен по обоим берегам реки Хилок в 330 км. западнее г.Читы.

На территории Хилокского района находится 12 поселений: 2 городских (Хилокское, Могзонское) и 10 сельских (Харагунское, Хушенгинское, Бадинское, Энгорокское, Хилогосонское, Глинкинское, Жипхегенское, Закультинское, Линево-Озерское, Укурикское).

ТРАНСПОРТ

Рейсовый автобус №504
Стоимость проезда: 580 р.
Чита-Хилок (ежедневно): 15:15
Хилок-Чита (ежедневно): 7:00

Поезда дальнего следования:
ст. Чита 2 – ст. Хилок. Поезда: 019, 133, 079, 269, 011, 069, 107, 321, 099, 007
ст. Хилок – ст. Чита 2. Поезда: 100, 070, 012, 134, 80, 270, 008, 044, 008

ИСТОРИЯ

Найденные в 18 км от города орудия труда, сделанные синантропами, свидетельствуют о том, что люди поселялись здесь издавна – по крайней мере, более 100 тысяч лет назад. К ХVII веку в данной местности проживали тунгусы (эвенки), о чем свидетельствуют названия местных речек – «Ханхасан (Ханхасон, Хилкосон)». После прохода экспедиции Петра Бекетова никаких постоянных поселений возле города не возникло и сюда постепенно перекочевали хоринцы (хоринские буряты). В конце XIX века в пределах нынешней городской черты размещались два небольших бурятских улуса: «Дыгэдо Ханхасан» (1896 г. – 18 построек, 44 жителя) и «Тожин Жибхэсун» (1896 г.- 4 постройки).

В 1893 году по долине Хилка прошли группы изыскателей железнодорожной трассы, руководимые Г.В.Адриановым. При проектировке линии Забайкальского участка Сибирской железной дороги посредине хилокского отрезка предусматривалось устройство крупной станции с основным локомотивным депо и мастерскими. В последующем она должна была сыграть роль опорного пункта колонизации всего этого региона, богатого плодородными землями, лесом, полезными ископаемыми. Уже в 1894 году, на плане прокладки Забайкальской ж.д. станция получила название «Хилок» по имени урочища, расположенного в данной местности.

Первые строители дороги появились здесь в конце лета 1895 года, а через год были возведены первые казенные бараки и возник частный поселок. В 1897-98 гг. в Хилке построили первую в крае железнодорожную Николо-Александровскую церковь. К началу эксплуатации Забайкальской ж.д. действовало основное паровозное депо, мастерские, другие службы и размещалась временная больница с приемным покоем.

Во время первой российской революции в Хилке сложился крупнейший в Забайкалье очаг забастовочного движения, жесточайшим образом подавленный карательными экспедициями. Об этом времени свидетельствуют два памятника, находящиеся на месте казни и на могиле расстрелянных забастовщиков.

В 1910 г. Хилок являлся самым крупным из вновь основанных в Забайкальской области железнодорожных поселков с населением 3 238 жит., 50 торговыми заведениями, кожевенным заводом и мелкими мастерскими. Жители были заняты обслуживанием железной дороги, ремеслами, торговлей, лесными промыслами.

В дальнейшем поселок постепенно приобрел вес не только как железнодорожный узел, но и как административная единица. В 1916-18 и 1920-26 гг. он был центром Хилокской волости. Отсюда, по проложенному австро-венгерскими военнопленными тракту, люди ехали на курорт Ямаровка.

Бурные события революции и гражданской войны задели Хилок лишь краешком, но обернулись новой трагедией, о чем напоминают обелиски на кладбище и городской площади, а также на месте партизанской землянки в 20 км от города. О жизни хилокчан в те годы хорошо рассказано в повестях нашего земляка, писателя Н.Т. Ященко «Босоногая команда» и «Искры не гаснут», а также в романе ученого, писателя, министра иностранных дел Венгрии Эндре Шика «Годы испытаний».

В 1920-е годы в поселке организовали профтехшколу, положившую начало Хилокскому среднему профессиональному училищу. Жители Хилка упорным трудом преодолели хозяйственную разруху и поселок вновь приобрел исключительное значение как крупный железнодорожный узел, культурный и административный центр. В 1926-32 он был районным центром, а 9 января 1929 года административная комиссия при Президиуме ВЦИК утвердила Хилок рабочим поселком.

С начала 30-х годов новый рабочий поселок начинает ускоренно расти вширь и ввысь – возникает микрорайон Ямаровский и возводятся новые кварталы жилых домов. Появляются предприятия лесной отрасли, строятся современные здания школ, а также сооружается крупнейший в области Дворец культуры железнодорожников.

Во второй раз, в 1935 году, Хилок стал центром Хилокского района. Здесь в те годы учились и работали будущие Герои Советского Союза В.Г. Кочнев, Д.М. Перов, Ф.М. Хлуднев. Громкую славу принесли поселку передовики – машинисты паровозного депо Т.П. Брылев, А.И. Кузнецов, Н.П. Леточный, А.И. Масюк и др.

В годы войны более 300 жителей Хилка отдали свою жизнь в боях за Родину, а в самом поселке размещались эвакогоспитали №№ 1839 и 1937. Работниками железнодорожного узла и других предприятий были проявлены мужество и упорство, смекалка и находчивость, позволявшие достигать больших успехов. За доблестный труд во время Великой Отечественной войны сотни хилокчан получили высокие правительственные и другие награды.

С 1930-х по 1950-е годы в Хилке базировалось Хилокское отделение Забайкальской ж.д., а также действовала база снабжения шумиловских оловянных рудников, находившихся в верховьях р. Чикой, связь с которыми в летний период осуществлялась с местного аэродрома.

Поселок начал значительно меняться в плане благоустройства в конце 1940-х годов, что было отмечено присвоением ему статуса города Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 731 от 12 июля 1951 года. С той поры Хилок еще больше упрочил свое положение. Если в 1917 году население поселка составляло 5,7 тыс. человек, в 1926 году – 4,6 тыс., в 1931 году – 5,3 тыс., то к 1959 году здесь проживало 15,9 тыс. человек.

Ни сокращение района в 1963 году, ни массовый отъезд части железнодорожников в связи с переходом на тепловозную тягу и перепрофилированием паровозного депо не могли значительно повлиять на судьбу города.

В 1973 году Хилок вновь стал центром восстановленного Хилокского района. Новый этап благоустройства завершился в 1980-х гг. асфальтированием большинства улиц и возведением кварталов многоэтажных домов. По итогам соревнования городу трижды вручалось переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

К 1991 году здесь было 13 882 человек населения, действовали многочисленные ж.д.предприятия, совхоз «Дайгурский», лесокомбинат, зверосовхоз, ряд других предприятий и организаций; насчитывалось 2 больницы, ДК, 2 кинотеатра, 7 библиотек, 4 общеобразовательных школы, школа-интернат, 8 детсадов, профтехучилище № 3, 2 спортивных, музыкальная и художественная школы, 13 памятников истории, 4 общественных музея.

На начало XXI в. население города занято на ж.д. предприятиях, в ряде обществ с ограниченной ответственностью и акционерных, частных предприятиях, крестьянско-фермерских и индивидуальных хозяйствах. Изменения произошли в системе общего образования - сохранились 3 средних, неполная средняя, начальная школы; осталось 3 детсада и появился Центр помощи семье и детям. Существует муниципальный районный краеведческий музей и 5 общественных музеев.

Хилок является родиной многих замечательных людей – ученых, военных, передовиков производства, среди которых можно выделить чемпиона СССР в метании гранаты А.П. Соловьева, писателя Н.А. Юрконенко, композитора П.М. Толмачева, автора книг о предприятиях города В.З. Часнык.

АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

ОМВД России по Хилокскому району
Адрес: ул.Комсомольская, д.12
Телефон: 8(30237) 2-11-86
Подробнее...
Прокуратура Хилокского района
Адрес: ул.Дзержинского, д.22
Телефон: 8(30237) 2-06-63
Подробнее...
Хилокский районный суд Забайкальского края
Адрес: ул.Советская, д.17
Телефон: 8(30237) 21-2-05
Подробнее...

Все предприятия г.Хилок